Die Genossenschaft Gemüse Erzeuger Seeland (GES) ist die führende regionale Produzenten Vereinigung im Seeland. Unsere Ziele sind moderne, ökologisch und sozial nachhaltige Anbau-, Aufbereitungs- und Vermarktungssysteme für die ganze Anbauregion – zum Wohle der Produzenten und der Konsumenten.
- 79 Produktionsbetriebe sind Mitglied der GES
- ca. 1’500 ha Anbaufläche
- Vollsortiment an Gemüse von A wie Auberginen bis Z wie Zucchetti
- 20 Mio. CHF Umsatzvolumen pro Jahr
(Stand Januar 2021)

Entstehung:
- 20011 war der Bedarf nach einer Einheit zur Vertretung der Produzenten gegen aussen gross
- Rücksprache initiativer Mitglieder der GVBF (Gemüseproduzenten-Vereinigung der Kantone Bern und Freiburg) mit den Verantwortlichen von COOP zur Erhaltung des Karottenanbaues im Gebiet Seeland
- Gründung des Vereines «Gemüse Erzeuger Seeland» am 8. Februar 2011
- September 2011: Zuschlag des Grossverteilers COOP für Karottenlieferungen an die Verteilzentrale Bern ab Juni 2012 (Ernte CH) von +/- 1’600 Tonnen
- Im Konzept mit dem Dienstleistungspartner fenaco in den Bereichen Verarbeitung, Abpackung und Logistik
- Umwandlung des Vereins in eine Genossenschaft am 24. Mai 2012: Gründung Genossenschaft am 24. Mai 2012 mit 66 Genossenschaftern
- 2012: erstes erfolgreiches Karotten-Anbaujahr
- 2013: zweites Karotten-Anbaujahr; Anbauplanung von Produkten für Genossenschaft Migros Aare (GMAA)
- 2014: drittes Karotten-Anbaujahr; Produktebelieferung GMAA; Erste Anbaukontrakte mit Industriegemüseverarbeitern
- Juni 2014: Zusammenarbeitsvereinbarung mit GMAA und fenaco Obst- und Gemüsezentrale Ins (siehe Rubrik Medien)
- November 2014: Neuaufnahme von weiteren 20 Genossenschafter/Erzeuger
- Januar 2015: Start Zusammenarbeit mit GM NE/FR
- 2015: viertes Karotten-Anbaujahr
- 2016: Fünftes Karotten-Anbaujahr, Start Vision EBS
- 2017: Evaluierung Vision EBS, Ausbau Angebot Frischgemüse
- 2018: Neu: Bio-Gemüse, Convenience-Gemüse
- 2021: Aktion Zibelezopf – Unterstützung in der Coronazeit
